【疫病除け・面綱くぐり】

小千谷新聞社様より、当神社の『疫病除け・面綱くぐり』について掲載いただきました。
疫病除けに始まるとされる『牛の角突き』、その化粧まわしである『面綱』をくぐり、半年間の罪・穢れを祓い清め、新型コロナウイルスの早期終息と無病息災をお祈りください。
面綱は、『茅の輪』の茅の代用としても使われる稲藁を布で巻いてあります。
記念撮影される方は、シャッター押しますのでお気軽に社務所窓口にお声掛けください。
#小千谷 #おぢや #ojiya #新潟 #新潟県 #石動神社 #アットホームな神社 #神社 #アットホーム #錦鯉 #小千谷市 #nishikigoi #錦鯉発祥 #牛の角突き #闘牛 #疫病除け #新型コロナウイルス #疫病 #終息 #茅の輪 #無病息災 #大祓 #夏越大祓 #茅の輪くぐり #大祓式 #面綱 #面綱くぐり #疫病退散 #悪疫退散 #小千谷新聞 #御朱印