面綱(牛の角突き)

当神社では『茅の輪』に代わり、疫病除けに始まるとされる『牛の角突き』、その化粧まわしである『面綱』を設置しております。
この『面綱』は、新型コロナウイルスの終息と地域の発展を祈り、小千谷闘牛振興協議会の面綱職人と奉製しました。
本来の面綱同様に、『茅の輪』の茅の代用として使われ、しめ縄にも使われる稲藁を中に入れてあります。
『面綱』をくぐり、半年間の罪・穢れを祓い清め、新型コロナウイルスの終息と無病息災をお祈り下さい。
新型コロナウイルス終息まで設置を予定しております。

小千谷・石動神社・夏越大祓・茅の輪・面綱・面綱くぐり・面綱職人

ラジオ出演『おぢやBravo!』

由緒・夏越大祓・特大面綱について紹介させていただきました。画像をクリックすると聞けます。
小千谷・石動神社・ラジオ・おぢやBravo!・エフエム新潟・fmniigata

茅の輪(夏越大祓)

6月末から7月海の日まで設置
どうぞご自由に「茅の輪」をくぐり、無病息災をお祈り下さい。

素盞鳴尊(すさのおのみこと)が旅をしている途中、蘇民将来(そみんしょうらい)、巨旦将来 (こたんしょうらい)という兄弟のところで宿を求めたところ、弟の巨旦将来は裕福であったにもかかわらず宿泊を拒んだのに対し、兄の蘇民将来は貧しいながらも喜んで厚くもてなしました。
その数年後、再び蘇民将来のもとを訪ねた素盞鳴尊は「もし悪い病気が流行ることがあった時には、茅で輪を作り腰につければ病気にかからない」と教えられました。
そして疫病が流行したときに巨旦将来の家族は病に倒れましたが、蘇民将来とその家族は茅の輪で助かったというのです。この言い伝えから「蘇民将来」と書いた紙を門にはっておくと災いを免れるという信仰が生まれました。

小千谷・石動神社・夏越大祓・茅の輪くぐり・くぐり方

形代(夏越大祓)

人が生きていく中で、知らず知らずに身に積もる『罪』と、日々の生活で気を使い過ごしていく中で蓄積される『穢れ(気枯れ)』を形代に移し、祓い清めて心身ともに健康に過ごせますようお祈りします。

形代・初穂料:1000円(1人分)

小千谷・石動神社・夏越大祓・形代・形代記入方法

小千谷・石動神社・お焚き上げ・忌火・形代・人形・大祓・浄火・火鉢・行灯

夏越大祓・受付

夏越大祓を希望の方は、石動神社社務所・窓口において『形代』を受け取り、罪・穢れを移し、初穂料と一緒にお渡しください。

形代・初穂料:1000円(1人分)

面綱御守  ※令和2年は腕輪御守

疫病除けに始まるとされる牛の角突きの面綱に使われている白・赤・黒には清浄・魔除け・邪気を払う力があるとされております。御神前にお供えし無病息災を祈り、夏越大祓のお申し込みをされた方へ授与致します。

大祓・面綱御守・牛の角突き・面綱・小千谷・石動神社・無病息災・疫病退散 大祓・腕輪御守・牛の角突き・面綱・小千谷・石動神社・無病息災・疫病退散

形代郵送(夏越大祓)

様々な事情により参拝が叶わない方への形代祈願について

神社にてお受け頂くのが本来の形ですので、郵送に完全対応できているわけではありませんので、ご了承ください。(細心の注意を払いますが、梱包に不備がある可能性等)