地鎮祭(個人住宅・会社・工場 等)

土地のお清めと工事の安全をお祈りいたします。

祭典後に、土地の平安堅固をお祈りした『鎮め物』と、建物の無事竣工をお祈りした『御札』を授与いたします。『鎮め物』は建築会社様にお渡し頂き、基礎工事の際に中心に埋めて頂きます。『御札』は神棚に建物の完成までお祀りください。

小千谷・石動神社・地鎮祭・工事安全

小千谷・石動神社・鎮め物   小千谷・石動神社・地鎮祭札

悪天候 等の理由により、現地での地鎮祭が難しい場合は、当神社の御神前に於いて執り行うことも出来ます。ご相談ください。(現地の土をバケツ半分程お持ちいただきます)

小千谷・石動神社・地鎮祭・社殿・御神前・悪天候

竣工清祓(新築・中古・改築・増築・改修 等)

無事完成を祝し、建物のお清めと家内の安全、商売繁盛をお祈りいたします。
中古物件等に入る前にも建物・部屋をお清めし、家内の安全、商売繁盛をお祈りいたします。

屋船四柱大神をお招きし、建物の無事竣工の感謝の報告と、『神宮の御札』と『石動神社の御札』をお祀りし、建物のお清めと家内安全、商売繁盛をお祈りいたします。

小千谷・石動神社・竣工式・事務所開設

小千谷・石動神社・神棚清祓   小千谷・石動神社・入居清祓   小千谷・石動神社・神棚

解体清祓(建物・井戸・木 等)

建物・井戸・木への感謝の奉告と工事の安全をお祈りいたします。
そして事故が起こらない様に切麻で建物・井戸・木を祓い清めます。

写真は、神事後に井戸に埋めていただく幣束になります。

小千谷・石動神社・鎮め物・井戸・お祓い 小千谷・石動神社・お清め・井戸・お祓い

小千谷・石動神社・伐木祭・感謝・作業安全・工事安全・木霊

上棟祭

基礎工事・骨組みが無事に終わり、無事に棟木を上げることができる感謝の奉告と、建物の堅固長久をお祈りいたします。

柱・棟・梁など基本部分の構造が完成して、棟木を上げる段階で行います。

小千谷・石動神社・上棟祭

昇神祭(神上祭)

様々な事情によりお祀り出来なくなった祠等を取り壊す前に、神様へ今までの感謝をお伝えし、神様の世界へお帰りいただく神事です。

小千谷・石動神社・昇神祭・神上祭・感謝

神饌(お供え物)

神饌を準備いただく場合、下記を参考にご用意ください。

1、お米(5合)
2、お酒(1升)
3、塩(1合)
4、水(1合)