21世紀を迎えて、社会環境や人々の意識が大きく移り変わり、お墓や祖先の供養に対する考え方にも変化が表れています。

生活環境の向上等や人口の都市集中化による従来の家制度の崩壊により核家族化が急激に進んできました。それと同時に少子化現象も伴い若い年齢層を中心に葬儀意識やお墓の考え方も変化し、従来のように墓を守る人にも影響が表れています。同時に独身の方や子供のいないご夫婦は、無縁になるという理由でお墓を手に入れにくい等の問題も問われるようになってきています。また、経費や葬儀の内容等で神道式が注目され、問い合わせが増えてきております。
そこで、御霊を無縁にすることなく永代に亘り祭祀を執行することを目的に合祀墓を建立いたしました。

※見学やご相談は随時承っておりますので、お気軽にご連絡下さい。

麻本呂婆奥都城(永代祭祀合祀墓)

麻本呂婆(まほろば)とは、真に秀でたところ、実り豊かな美しいところを意味する言葉です。
それは、誰もが持つ故郷であると同時に私達の心の中にある「幸せ」の空間でもあり、平和を祈る誠の場でもあります。

秋彼岸に麻本呂婆奥都城において合同慰霊祭を斎行致します。

小千谷・石動神社・合同・合祀・永代・祭祀・墓・まほろば・奥津城・奥都城令和3年10月建立

祖霊社

故人の御霊を遷した霊璽(仏教での位牌)を祀る所。
写真は当神社の祖霊舎。神道家の御霊を祀っています。合祀墓に入った故人の御霊を、霊璽に遷し、永代に亘り祭祀を執行いたします。
※位牌等は霊璽に遷霊してお祀りいたします。

春彼岸に祖霊社において合同慰霊祭を斎行致します。

石動神社・神道家・年祭・祖霊舎

祭祀料

永代祭祀料(1体)100,000円より
墓誌名入れ(1体) 20,000円より

※年間の管理費等はございません。

※個別の年祭等を希望される方は別途お申し込みください。

規約(合祀墓の特徴)

こちらの記載事項は規約(合祀墓の特徴)を抜粋したものです。詳細はお問い合わせください。

下記の悩みをお持ちの方へおすすめします

◎お墓を継承してくれる人がいない。(子供がいない・子供が嫁いだ・独身である・身寄りが遠くへいるなど)

◎自分の死後にお墓のことなどで子供に負担をかけたくない。

◎お墓にあまりお金をかけたくない。かけられない。

◎人に迷惑をかけないように生前にお墓をと考えている。

◎先祖代々のお墓を守るのが困難になっている。

◎お墓参りが身体的に苦痛となっている。

◎お墓が遠く墓参りに行けない。

◎親・兄弟・配偶者のご遺骨を抱えて困っている。

◎故郷や遠くにあるお墓を近くに移したい。

◎伝統的なお墓の形式にこだわりがない。

注意点

◎一度合祀したご遺骨は収骨できない。

◎以前の宗旨・宗派は問いませんが、合祀以降は神道式にてお祀り致します。

神葬祭について

まほろば会