御祈祷

石動神社・神前結婚式・修祓

ここでは石動神社で奉仕している御祈祷(個人・団体・来社・出張)とそれぞれの初穂料・包み方について紹介しています。どうぞご覧ください。

通過儀礼・人生儀礼

七五三詣

ここでは人生の節目の神事とその年齢について紹介しています。どうぞご覧ください。

年中行事

ここでは石動神社で執り行う年間の祭事と行事について紹介しています。どうぞご覧ください。

神前結婚式

石動神社・神前結婚式・全体

ここでは石動神社で執り行う神前結婚式の流れと初穂料について紹介しています。どうぞご覧ください。

碁盤の儀(初宮詣・七五三詣)・十三詣

初宮詣・お宮参り

ここでは石動神社のお宮参り・七五三参りと碁盤の儀、十三詣(十三参り)、お食い初め(歯固め石)について紹介しています。どうぞご覧ください。

詳しくはこちら

干支壷・火打石(切火)・形代祈願(厄除 等)

小千谷・石動神社・干支壷・形代

ここでは石動神社の厄除け(厄年・方位)の方法について紹介しています。どうぞご覧ください。

詳しくはこちら

厄除祈願(厄年表・年祝表)

石動神社・厄・火打ち石・切り火

ここでは厄年(前・本・後)と年祝(還暦・米寿 等)の年齢(数え年)について紹介しています。どうぞご覧ください。

詳しくはこちら

安産祈願(戌の日)

石動神社・神前結婚式・鈴清祓

ここでは安産祈願と戌の日(曜日・六曜)について紹介しています。どうぞご覧ください。

六三除け

小千谷・石動神社・六三除け

ここでは六三の年齢と体の部位の割り出し方について紹介しています。どうぞご覧ください。

八方除け

30年・八方塞がり・八方除け

ここでは八方塞がりとその年齢(数え年)について紹介しています。どうぞご覧ください。

地鎮祭・竣工清祓・解体清祓

小千谷・石動神社・地鎮祭・工事安全

ここでは石動神社の建築祭(地鎮祭 等)と神饌の準備例について紹介しています。どうぞご覧ください。

葬儀・神葬祭

小千谷・石動神社・人形供養祭

ここでは石動神社の葬儀・神葬祭の流れと祭祀料、水子供養、忌中・喪中と神社参拝について紹介しています。どうぞご覧ください。