小千谷・石動神社・さざれ石・姫川薬石

左上:さざれ石  右下:姫川薬石

さざれ石

君が代は 千代に八千代に さざれ石の 巌となりて 苔のむすまで
(君が代は日本国民の永久の幸せを祈る歌です)

この石は石灰石が長い年月の間に雨水に溶解され、その時に生じた粘着力の強い乳状液が、次第に大小の石を凝結して岩となり、河川の浸蝕作用により露出したものです。
日本各地には、石を神として祀る信仰がたくさんあり、伊勢の神宮の式年遷宮では「お白石持行事」が行われます。
「さざれ石」は、年とともに成長し、岩となると信じられている神霊の宿る石です。
参拝の際は、年とともに成長する「さざれ石」のように、人と人との目に見えぬ絆が、より一層強く太くなりますように、どうぞ正面のさざれ石に軽く触れ、お参りください。

姫川薬石(糸魚川)

古来より、健康の妙薬として語り継がれてきたこの薬石は、「ヒスイ」とともに大地溝帯(フォッサマグナ)を流れる姫川渓谷の中で永年眠っていたものです。
この薬石のある地域では、神社とは人々の病気を治す薬石の保管場所であり、太古の昔から引き継がれた薬石を祀る所で ありました。村の人は病気になると神社に行き、石を借りてお風呂に入れたり患部にかざしたりして利用し、治るとまた神社に返していたそうです。
参拝の際は、人々の病を治してきた神霊の宿る薬石により、健康で恙無く過ごせますように、正面の薬石に軽く触れ、お参りください。

小千谷・石動神社・さざれ石・姫川薬石

祈願太鼓

参拝時に願いが叶います様にと祈りを込め、鳴らして下さい。

※乱暴に叩かないで下さい。
※お祓い中は鳴らさないで下さい。

石動神社・祈願太鼓・参拝