由緒

小千谷・石動神社・廣井家・神拝作法・吉田神社

ここでは廣井家と薭生城と蘭木村の繋がりについてと、石動神社・建立の流れを紹介しています。どうぞご覧ください。

御祭神

小千谷・石動神社・神殿・拝殿

ここでは石動神社にお祀りされている神様と御神徳・御利益について紹介しています。どうぞご覧ください。

社号額

小千谷・石動神社・社号額・明治神宮

ここでは石動神社に奉納いただいた社号額と揮毫された方について紹介しています。どうぞご覧ください。

天井画

小千谷・石動神社・天井画・錦鯉

ここでは石動神社に奉納いただいた拝殿の天井画(錦鯉・牛の角突き)と揮毫された方について紹介しています。どうぞご覧ください。

神紋

小千谷・石動神社・巴紋・神紋

ここでは石動神社の神紋が出来た経緯について紹介しています。どうぞご覧ください。

境内

小千谷・石動神社・境内・祠・稲荷・淡島・戸隠

ここでは境内に祀られている神様と、石碑・鳥居とそれを奉納頂いた方について紹介しています。どうぞご覧ください。

さざれ石・姫川薬石・祈願太鼓

小千谷・石動神社・さざれ石・姫川薬石

ここでは石動神社の御神前にある「さざれ石」と「姫川薬石」、「祈願太鼓」について紹介しています。どうぞご覧ください。

絵馬・おみくじ掛け

小千谷・石動神社・絵馬・おみくじ掛け

ここでは石動神社の社頭の願いを書いた絵馬とおみくじを掛ける場所について紹介しています。どうぞご覧ください。

詳しくはこちら

山宮・石動社(蘭木村鎮守)

小千谷・石動神社・蘭木村・石動社・参道

ここでは石動神社の山宮である蘭木村鎮座の石動社について紹介しています。どうぞご覧ください。

奉務神社

小千谷・石動神社・魚沼神社・結婚式

ここでは石動神社が奉仕している神社(二荒神社・魚沼神社・伊米神社 等)と祭礼日について紹介しています。どうぞご覧ください。

東山地区神社総代会

小千谷・石動神社・東山地区神社総代会

ここでは奉務神社の総代会・東山地区神社総代会の紹介と活動について紹介しています。どうぞご覧ください。

さかき会

小千谷・石動神社・さかき会

ここでは奉務神社の総代会・さかき会の紹介と活動について紹介しています。どうぞご覧ください。

まほろば会

石動神社・神道家・年祭・祖霊舎

ここでは石動神社の神道家の集まり・まほろば会の紹介と活動について紹介しています。どうぞご覧ください。

社号標

ここでは石動神社の奉祝記念事業である社号標建立・御奉賛のお願いについて紹介しています。どうぞご覧ください。